Catalogue de jeux
Voici une liste de jeux triés en fonction de vos critères de recherche ou par ordre aléatoire.
Légende :
Pertinent (supérieur à 80%)
Moyennement pertinent (entre 80% et 40%)
Peu pertinent (inférieur à 40%)
Les acteurs des filières alimentaires : de la fourche à la fourchette Juste rémunération des agriculteurs : meilleure répartition de la valeur Alimentation saine, durable et de qualité, accessible à tous Bien-être animal Améliorer les conditions sanitaires et environnementales de production
en zootechnie: identification animale; nouvelle technologie en élevage (accéléromètre); éthogramme et budget temps en analyse de données et informatique: détection de données aberrantes; notion de sensibilité/spécificité; notion de seuil acquérir des réflexes (qualité de la données, qu'est-ce qu'une données aberrantes) comprendre le fonctionnement d'une technologie très utilisée en élevage: l'accéléromètre
l'importance de manger équilibré pour notre santé (les propriétés des différents aiments) l'impact de nos choix alimentaires sur l'environnement (Changement climatique)
- Approfondissement des connaissances en agronomie et zootechnie en particulier sur les pratiques agroécologiques en intégration cultures-élevage ( conception assolements et rotations, bases de l'alimentation animale, concept d'autonomie en intrants, ...) - Evaluation multi-critère et approche multi-niveaux (parcelle/troupeau, exploitation, collectif de ferme) et conséquence d'un niveau sur l'autre - Gouvernance collective, freins et leviers, confiance ... - organisation logistique (transport, stockage) et reglementation
Le jeu mobilise les idées échangées entre agriculteurs partie-prenante et chercheurs, lors de la mise en place de la ferme expérimentale en polyculture-élevage du projet (Fanchone et al. 2019). Certains principes agroécologiques sont illustrés : • la priorisation du sol sur la plante, et de la plante sur l’animal ; • la biodiversité augmentée ; • le recyclage des nutriments (C, N, …) et l’autonomie énergétique ; • les besoins en formations spécifiques ; • l’accroissement de la chaîne de valeurs sur la ferme ; • la nécessaire organisation des agriculteurs.
pollution des eaux, gestion des eaux pluviales, pesticides, qualité de l'eau, problématiques littorales, imperméabilisation des sols
Comprendre les leviers d'actions pour limiter l'impact du changement climatique dans les exploitations agricoles